miércoles, 24 de diciembre de 2008

Nochebuena

Esta noche, como todas las nochebuenas desde hace 4 años, nos adoptan mis progenitores para todas las fiestas y claro, hay que colaborar.
Para la cena de esta noche voy a llevar, muy a pesar de mi cesora genética femenina, unos patés, un pan de centeno y una tarta (que la receta he de confesar que me la he inventado sobre la marcha)
Teniendo en cuenta que mi querido padre es reticente a probar cosas elaboradas con mi Termoturmix, me voy a estar calladita y no lo confesaré a no ser que haya una pregunta expresa sobre el tema (a ver si encima no va a probar nada)
Ahí van las recetillas, que ilustraré con fotos, si este dichoso aparato (me refiero al portatil del bulldog) me deja colgarlas.

Paté de cangrejo:
100 gs de mantequilla o margarina
16 palitos de surimi de cangrejo
250gs de queso fresco (yo lo puse con sal)
Se pone en el vaso la margarina: 2 min, 37º velocidad 2 y medio
Se añaden los palitos y el queso y se ponen, sin temperatura, 30 segundos velocidad 6.
Se vierte en un tuper con ayuda de las espátula y se mete en la nevera

Paté de atún:
100 gs de margarina
2 latas de atun en aceite de oliva bien escurridas
1 huevo duro
1 lata pequeña de anchoas bien escurrida
El proceso de elaboración es el mismo que el anterior

Paté de sardinas:
100gs de margarina
1 lata de sardinas en aceite de oliva bien escurrida
1 lata de caballa en aceite de oliva bien escurrida
1lata de atún en aceite de oliva bien escurrida
1 lata pequeña de boquerones bien escurridos
El poceso, igual que los anteriores



La tarta, fué un proceso más largo y mucho más elaborado
La he bautizado como tarta 3 delicias, por que los 3 elementos que la componen, por separado, estaban deliciosos, una vez que la probemos montada, a lo mejor hay que cambiarle el nombre. Ahí va:
Para el bizcocho genovés:
he sacado la receta de el libro de recetas básicas de thermomix
120 g de azúcar
4 huevos
120 g de harina
Un pellizco de sal
> Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso el azúcar y los huevos.
Programe 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Quite la temperatura y programe 6
minutos más a la misma velocidad. Añada la harina y la sal y programe 10
segundos en velocidad 2 1/2, termine de envolver delicadamente con la espátula.
Vierta en una bandeja de horno engrasada, o sobre papel de horno, una capa
delgada cubriendo toda la superficie. Precaliente el horno a 180º y hornéelo
durante 10 minutos aproximadamente.
Sugerencias: Este bizcocho se puede distribuir entre dos bandejas rectangulares y
hacer planchas muy finas para hacer la Tarta de piña (pág. 135), en vez de utilizar
bizcochos de soletilla.
También puede hacer un bizcocho para rellenar, metiendo la mezcla en un molde
redondo de no más de 24 cm. de diámetro, y horneándolo de 20 a 25 minutos
aproximadamente. Cuando enfríe córtelo por la mitad, píntelo con almíbar y le
podrá poner el relleno y la cobertura que desee.

La crema pastelera:
100 g de azúcar
500 g de leche entera
50 g de Maicena
3 huevos
1 cucharada de vainilla o 1 cucharada
de azúcar vainillado
> Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 minutos, 90º, velocidad 4.
> Saque y reserve en en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera,
según el uso que vaya a darle.
Parar la nata:
500 g de nata para montar,
(mínimo 35% de materia grasa)
80 g de azúcar glas
30 gs de queso philadelphia
> Coloque la mariposa en las cuchillas, agite bien el envase de nata, viértala en el
vaso junto al queso y pongala a velocidad 3 y medio.No programe tiempo y esté pendiente hasta quehaya montado. Una vez montada, incorpore azúcar glas y mezcle con la espátula.

Parar la cobertura de chocolate:
1 tableta de nestlé postres
60 gramos de margarina
>Poner los ingredientes en el vaso y programar la máquina 10 minutos, 60º velocidad 1

Montaje de la tarta:
Poner en una bandeja la primera plancha de bizcocho, regarla con almibar y dejar que empape bien. Después poner sobre ella una capa generosa de crema pastelera y dejar que se enfríe. Cuando esté bien fría, poner sobre esta una capa generosa de nata montada y cubrir todo con la otra plancha de bizcocho regada de almibar. Cubrirlo todo con la cobertura de chocolate, y cuando haya perdido el calor, meter en la nevera.
El resultado es este:


El pan de centeno lo he hecho en la panificadora, siguiendo la receta de mi amiga María (gracias preciosa)
- 1 taza y dos cucharadas soperas de agua
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de postre de sal
- 2 cucharaditas de postre de azúcar morena
- 1 taza de harina integral de trigo
- 2 tazas y cuarto de harina integral de centeno
- 1 sobre de levadura seca para pan de Maizena
- 1 cucharada sopera, colmadica, de gluten de trigo
Programa de pan integral (precalentamiento antes de mezclar y luego un fermentado más largo)
Y eso es todo.
A ver que decide mi querido padre esta noche

2 comentarios:

cesca dijo...

Nena..... menuda pinta tiene todo!!!!

Que ustedes lo cenen bien, y feliz nochebuena!!!

petonets

cesca

ingeko dijo...

Que gueno noeus!!!! a pasarlo bien, muxus.